Лидерство-служение: ставить команду на первый план

  • Главная
  • articles
  • Лидерство-служение: ставить команду на первый план
06 Июл


Лидерство-служение: ставить команду на первый план

Еще в 1970 году Роберт Гринлиф описал понятие «лидерство-служение» (дословно, «servant leadership») в своем эссе «Слуга как лидер». Сам подход служения людям использовался лидерами на протяжении многих столетий, но работа Гринлифа, в некотором роде, бросала вызов традиционному менеджменту того времени.

Даже в настоящее время, на посткоммунистической территории Восточной Европы слова «слуга» и «служение» часто воспринимаются как «прислуга» и «прислуживание». Нам сложно соединить лидера и слугу в одном образе, но давайте попробуем принять этот вызов.

Иногда мы будем использовать в тексте оригинальный термин Servant Leader (дословно «служащий лидер» или «лидер-слуга»), чтобы научиться понимать эту концепцию без возможных когнитивных искажений. Она предполагает способность лидера ставить команду на первый план, и создавать условия, в которых люди могут максимально реализовать свой потенциал.

 

Кто такой Servant Leader

Прежде всего, Servant Leader — это помощник, который фокусируется на нуждах других — членов команды, больше, чем на собственных. Это означает умение признавать интересы других людей, давать им поддержку, в которой они нуждаются, чтобы выполнить работу и достичь своих целей; вовлекать в принятие решений там, где это необходимо; создавать ощущение общности внутри команды.

Лидерство-служение помогает повысить включенность команды, усилить доверие друг к другу, построить более крепкие отношения внутри команды и со стейкхолдерами. За счет чувства безопасности и признания, оно может привести к росту инноваций. Лидерство-служение не является определенным лидерским стилем, или техникой как таковой. Скорее, это манера поведения, образ действий, которые формируются за весьма длительный промежуток времени. Она дополняет демократичный стиль управления, и имеет определенные сходства с трансформационным лидерством (таким, которое приводит к изменениям).

Несмотря на перечисленные выше выгоды, стиль лидерства-служения будет проблематично использовать в авторитарных культурах, где только менеджеры и управляющие компанией могут принимать решения. И здесь лидеру-слуге придется приложить усилия, чтобы его подход завоевал уважение и доверие окружающих.

Как стать Servant Leader

По словам Ларри Спирса, бывшего президента «Центра сервисного лидерства» Роберта Гринлифа (Robert K. Greenleaf Center for Servant Leadership), существует десять самых важных качеств Servant Leader:

  • Умение слушать;
  • Эмпатия;
  • Восстановление;
  • Самоосознанность;
  • Убедительность;
  • Смыслополагание;
  • Прозорливость;
  • Ответственность;
  • Заинтересованность в росте людей;
  • Создание сообщества.

Когда вы отдаете приоритет нуждам других людей, в противовес личным выгодам, вы начинаете развивать перечисленные выше качества. Это намерение может быть реализовано только в долгосрочной перспективе. Но давайте посмотрим, как можно ускорить этот процесс.

Умение слушать

Для того чтобы служить людям, важно понять вначале, чего же они хотят. Авторитарный лидер всегда все знает — и за себя и за другого. Лидер-слуга слушает и понимает окружающих. Чтобы слышать других, важно быть внимательным — к словам, интонациям, языку тела, неловким паузам и следующими за ними открытиями в беседе. Здесь полезно будет давать время собеседнику, помогать ему сформулировать мысль уточняющими вопросами, и только затем делиться своим мнением.

Эмпатия

Директивный менеджер опирается на оценочное суждение, в котором другие люди всегда хуже нас самих. Servant Leader стремится понять истинные намерения и мотивы людей. Здесь мы учимся быть внимательными ко внешним и внутренним обстоятельствам, в которых действует человек. Сопереживание предполагает способность отложить на какое-то время свою точку зрения в сторону. Непредвзятость — основа эмпатии, но это еще не все. Лидер-слуга развивает особую проницательность к чувствам людей, и старается видеть за ними удовлетворенные, либо, наоборот, нереализованные потребности.

Восстановление

Это качество относится к эмоциональному здоровью и чувству целостности человека. Оно включает в себя как физическую, так и психологическую поддержку. Менеджера в иерархической структуре часто не заботит то, насколько ресурсно чувствует себя человек. Лидер-слуга удостоверится, что у людей есть все необходимые знания, поддержка и ресурсы, чтобы выполнять свою работу эффективно. Кроме этого, важно проверить, царит ли в коллективе здоровая атмосфера, чувствуют ли люди важность своей работы и признание своего вклада.
Хорошим вопросом для такого лидера может стать «Каким образом мое присутствие влияет на людей, с которыми я работаю? И на тех, для кого мы создаем ценность?».

Самоосознанность

Вопросы, наподобие того, что выше, помогают смотреть на себя со стороны, размышлять о своих эмоциях и действиях, оценивать свое влияние и корректировать поведение. Самоосознанность — это способность оценить себя в более широком окружении, вместе с пониманием своих глубинных ценностей. Можно развивать осознанность, определяя свои сильные и слабые стороны, спрашивая мнения у окружающих. Другим фокусом осознанности может быть внимание к эмоциональным ситуациям, всплывающим чувствам и спрятанным за ними нуждам. Вместе с эмпатией к коллегам, лидер-слуга проявляет эмпатию к себе и старается выстраивать отношения на основе взаимной выгоды.

Убедительность

Директивный менеджер использует власть в организации чтобы добиться правильных, по его мнению, решений и действий. Servant Leader воодушевляет людей, используя рациональную и эмоциональную сферы. На службе у него и сторителлинг, и визуальные объяснения, и метафоры, и ловкое оперирование доводами. Такой лидер стремится приводить группу к консенсусу, когда решение понимают и поддерживают все. Существует немало моделей поведения, которые подсказывают, как быть более убедительными, не портя отношения и не используя других в своих интересах. Это позволяет развить экспертный авторитет, к которому внимательны люди.

Смыслополагание

Это качество похоже на способность «мечтать по-крупному». Вдохновляющий лидер видит общую картину за повседневными мелочами. Лидерство немыслимо без приоритетов, целей и стратегии их реализации. Независимо от позиции, на которой находится лидер-слуга, он может помочь команде понять свою миссию. Как связана работа команды с бОльшими целями организации? Как она влияет на счастье ее клиентов? Как ежедневные дела команды связаны со стратегическими целями и выгодами? Как роль каждого сотрудника связана с ценностями и долгосрочными интересами организации? Эти и другие вопросы помогают держать в поле зрения перспективы будущего, сохранять мотивацию и не отвлекаться на менее важные вещи.

 

Прозорливость

Прозорливость — способность предсказать то, что скорее, всего произойдет, основываясь на прошлом опыте, анализируя происходящее сейчас, и понимая последствия возможных действий. Здесь могут быть полезны аналитические обзоры и кейсы, чек-листы и мозговые штурмы, истории из опыта команды и привлечение экспертов, чтобы усилить разнообразие, да и просто интуиция лидера. Если инстинкты говорят, что что-то не так, стоит к ним прислушаться!

 

Ответственность

Здесь имеется в виду принятие на себя ответственности за работу команды и роль, которую играют ее члены в организации. И формальный и неформальный лидеры чувствуют ответственность за то, что происходит в компании. Отсутствие власти отнюдь не значит неспособность брать на себя ответственность. Скорее, это вопрос совпадения ценностей человека и компании. Если ценности совпадают, то перечисленные выше качества будут работать намного лучше, чем «титул» и продавливание решений силой. Можно управлять, став примером поведения и ценностей, которые мы хотели бы видеть в других. Одна из важных вызовов лидера — нетерпимость к пренебрежению ценностями. Защита ценностей требует определенной решительности, но она вызывает уважение и развивает авторитет лидера.

 

Заинтересованность в росте людей

Servant Leaders заинтересованы в личностном и профессиональном развитии каждого члена команды. Есть множество приемов, как определить потребности в обучении и развитии, но команде, скорее всего, «нет времени объяснять». Лидер-слуга внимателен к стратегии и помогает людям получить знания и навыки, которые нужны для ее реализации. Одна из задач такого лидера — выявить личные цели людей, найти пересечения с целями компании и помочь коллегам участвовать в проектах или активностях, которые помогают их достигать.

 

Создание сообщества

Последнее качество относится к созданию общности внутри компании. Даже такие вещи,
как общие обеды, имеют значение — мы сближаемся, разделяя пищу. Лидер-слуга стремится позаботиться о рабочем пространстве таким образом, чтобы воодушевить людей на неформальное общение. Следующей целью может стать организация самообучения организации и взаимодействие за рамками формальных проектных групп или департаментов. Кто мы, как сообщество людей в компании? Как мы можем укрепить и усилить нашу социальную систему? Как вклад каждого может поддерживать наше общее благо и цели организации? Лидер-слуга воодушевляет людей брать ответственность за работу, напоминает о связи их действий с успехом и глобальными целями, помогает чувствовать себя частью чего-то большего.

 

Исторические примеры

Альтруистические лидеры общества показали примеры лидерства-служения еще до того, как это стало определенной моделью.

Кен Бланшар

Известный автор, который освещал темы менеджмента, Кен Бланшар рассуждает о лидерстве-служении во многих своих книгах. Бланшар утверждает, что Servant Leader тонко соединяет в себе следующие качества помощника:

  • «Продающий»: лидер, который может определять цели и создавать роли для других, оставаясь открытым для предложений и разных точек зрения.
  • «Сопричастный»: лидер, который передает право принимать решения своим последователям, лишь влияя на выбор, но не определяя его.

Преподобный Дональд Мучов

Мучов был контр-адмиралом и главным капелланом военно-морского флота США. Он упоминал несколько наставников, которые научили его, как важно развивать свои личные качества через самосовершенствование, принимая во внимание разнообразие культур и веру каждого.

«Понятно, что существуют естественные элементы лидерства, которые различают успешных и эффективных капелланов, но, помимо всего прочего, капеллан должен иметь сердце слуги. Другие — важнее всего. Чтобы быть хорошим лидером, вам нужно быть сперва хорошим слугой и последователем», — говорил Мучов.

Цитаты о лидерстве-служении

Макс Де Пре:
«В первую очередь, лидер должен определить реалии, в конце — поблагодарить, а в промежутках лидер — это слуга».

Альберт Швейцер:
«Не знаю, какова будет ваша судьба, но одно я знаю наверняка: действительно счастливыми среди вас окажутся те, кто будет искать и найдет способ служить».

Мартин Лютер Кинг, младший:
«Каждый может быть великим, потому что каждый может служить».

Нельсон Мандела:
«Я стою перед вами не как пророк, а как покорный слуга ваш, слуга народа».

Махатма Ганди:
«Лучший способ найти себя
— это потерять себя, служа другим».

Тему лидрества-служения мы изучаем в рамках программы Certified ScrumMaster®. Приходите на курс, чтобы на практике потренировать навыки сервисного лидерства и другие инструменты из арсенала Скрам-Мастера. Зарегистрируйтесь на ближаший курс, который пройдет 26–27 июля.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишись на рассылку Scrumguides

Даты тренингов и мероприятий, полезные статьи, скидки.

Заказать обратный звонок Мы перезвоним вам в скором времени

Ожидайте нашего звонка

Скоро с вами свяжется менеджер

Ошибка

Укажите корректный номер телефона