Взросление лидера: как преодолеть иммунитет к изменениям

  • Главная
  • articles
  • Взросление лидера: как преодолеть иммунитет к изменениям
14 Июн


Взросление лидера: как преодолеть иммунитет к изменениям

Когда руководители организации собираются за столом, они лучшие эксперты в маркетинге, технологиях, финансах, клиентском опыте. Никто лучше них не понимает деятельность компании! Но достаточно ли их навыков для управления будущим своего бизнеса? Изменения в мире, связанные с глобализацией, цифровыми возможностями, социальными медиа, заставляют пересмотреть свой опыт и убеждения. Миру все больше нужны лидеры, которые не только хорошо управляют текущей моделью организации, но и трансформируют ее миссию, культуру, нормы в условиях возрастающей сложности, скорости, неоднозначности и недолговечности событий.

Текст: Наталья Тренина

Вызовы руководителя, условно, можно разделить на две части — технические и адаптивные. Первые могут быть разрешены навыками, процессами и инструментами, такими как внедрение CRM или формализация контроля качества. Вторые требуют, прежде всего, ментальных изменений. Если вы видите как вас обгоняет молодой дерзкий инновационный бизнес конкурентов, вы не можете “инсталлировать» креативность в работу своей команды, или “внедрить» способность к инновациям.

Одна из частых ошибок руководителя, которую мы наблюдаем в последние годы — попытка решить адаптивную задачу привычным техническим способом. «Нам были нужны инновации и мы создали отдел, назначили руководителя, разработали портал для сбора идей, приняли систему рассмотрения заявок». Начали ли сотрудники мыслить инновационно? Создали ли значимое изменение в линейке продуктов? Как правило, нет.

Другой пример — бум интереса к Agile-подходам в управлении бизнесом. Мы слышим: «Обучили руководителей, назначили Скрам-Мастеров и Владельцев Продукта, распределили людей в команды, повесили доски». А дальше всплывают привычные убеждения: «если не отвечает кто-то конкретный, то не отвечает никто», «если руководителю нужно, значит, он не может ждать», «если мы в бизнесе 10 лет, то знаем лучше наших клиентов, что им нужно». И наконец: «поэтому, мы подстроили Скрам к нашим реалиям бизнеса». Приносит ли такой процесс существенные выгоды? Сомнительно.

Адаптивные вызовы руководителя — это вызовы его мышления. Даже понимая и желая измениться, сложно преодолеть внутренний иммунитет к переменам. Отчего это происходит?

На протяжении 15 лет, Роберт Киган и Лиса Ласкоу Лэйхи (Гарвардская школа бизнеса) работали с сотнями руководителей и сотрудников, выявляя причины сопротивления переменам. Даже таким переменам, которые жизненно необходимы, желанны, ведут к более осмысленной и богатой красками жизни. Результатом их работы стал подход Immunity to Change™, который помогает человеку увидеть, отчего же он давит на газ и на тормоз одновременно. Размыкая контакты внутреннего иммунитета к изменениям, мы, наконец, начинаем ехать в нужном направлении.

На протяжении последнего года, мы используем этот подход, работая с лидерами украинских компаний. Вместе с 360-градусной обратной связью The Leadership Profile, он помогает руководителям трезво оценивать развитие своего лидерского потенциала и выходить за пределы внутренних ограничений. Параллельно, мы используем ITC в личном коучинге и работе с командами, проводим эксперименты в личном опыте и в формате групповых онлайн-челленджей.

Ближайшие мероприятия с Натальей Трениной, на которых вы сможете узнать больше об Immunity to Change™ и нашем опыте его использования:

 

Об иммунитете к изменениям от авторов ITC:

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишись на рассылку Scrumguides

Даты тренингов и мероприятий, полезные статьи, скидки.

Заказать обратный звонок Мы перезвоним вам в скором времени

Ожидайте нашего звонка

Скоро с вами свяжется менеджер

Ошибка

Укажите корректный номер телефона