Скрам прост, меняться сложно


Автор: Наталья Тренина
На курсах мне часто задают вопрос: “Если Скрам так прост, почему же его внедрить так сложно”?

Если я начну отвечать на вопрос “почему не получается” – выйдет агрессивно-депрессивная статья, точнее, – она у меня просто не получится!)

#Яжкоуч, поэтому сразу конвертирую. По наблюдению, для успешного старта должны сложиться следующие условия:

  1. синхронизация интересов человека и компании в цели организационных изменений – на всех уровнях;
  2. целостное понимание эталонного процесса, как экосистемы ролей, встреч, практик – у всех участников;
  3. атмосфера экспериментов, безопасность ошибок, честность их анализа, благодарность и поощрение за желание меняться – в культуре компании.

Но даже если на старте есть правильный контакт и импульс, рано радоваться рвению людей – оно конечно. Запала хватит на 2-3 недели, затем пыл начинает угасать. И без гида на пути организационных изменений, скорее всего никакой магии не случится.

Я наблюдала за развитием процесса в десятках украинских технологических компаний, и в нескольких некоммерческих, гуманитарных, волонтерских организациях. Знаете, что отличало их шансы на успех? Это наличие выделенной роли (в некоторых организациях даже должности), условно называемой “Скрам-мастер”.

Когда мы все так упорно сосредоточены на внешнем результате работы, – ценности клиентов, вечно некогда и некому внимательно смотреть внутрь себя.

В IT такая роль есть, это – большой подарок для развития отрасли. И джокер на скатерти организационного развития компании. Если у вас совсем не скрам, почти не канбан, если вы опасаетесь радикальных изменений, или не можете собрать пазл нового процесса с текущими клиентами, все равно, мой скромный вам совет – найдите такого человека.

Того, кто будет:

  • пристально вглядываться в организацию, и искать лучшие способы работы;
  • искренне любить людей, и получать удовольствие помогая им меняться;
  • работать с компанией, как с системой; с человеком, как системой; с собой как с системой; с процессом как с системой; с внедрением изменений, как с системой. А значит – будет видеть больше причин и следствий, больше взаимосвязей, больше возможностей, больше способов победить привычные модели поведения.

Найдите такого человека в себе, или в кругу своих коллег. Если вам нужен пункт. 2 выше – “целостное понимание процесса и роли Скрам-мастера”, – приходите к нам поучиться и вдохновиться. Ближайший класс в конце этой недели, и у Lina Shishkina есть пара мест со скидками.

Если у вас уже все есть, попробуйте такую небольшую практику: каждый вечер задавайтесь вопросами:

  • Что сегодня я попробовал делать по-другому в сложно изменяемых ситуациях?
  • Кому сегодня я помог, и кто помог мне – за какие дела мы можем быть благодарны?
  • Как то, что я делаю сегодня, связано с тем, чего я на самом деле хочу?

Это никакой не фреймворк, это три случайных вопроса. К ним можно добавить четвертый:

“Какими должны быть мои три вопроса осознанности на завтра?” Попробуйте поработать над собственной системой устойчивых изменений.

К слову о курсе, на нем мы работаем над тем, чтобы разложить непонятную роль на систему из знаний и навыков, личных качеств и конкретных приемов. Скрам-мастер отнюдь не секретарь команды, и было бы ошибкой обесценивать роль с таким сильным потенциалом развития для всех.

Прежде чем выбирать эту роль, проверьте себя трижды. Скрам прост, но меняться сложно. Еще сложнее – помогать другим меняться. И за вашей спиной, скорее всего, никого более смелого, изобретательного и настойчивого в этой задаче не будет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>